Войти

Кусок Детройтского гетто в Питере или каково жить под эстакадой.

150

Сегодня погуляем по Канонерскому острову, который располагается в западной части Питера.



С этим островом я познакомился осенью 2017-го года, до этого нелегкая меня туда не заносила, хоть и жил я в Питере уже пятый год. Если честно, этот райончик мне понравился своей атмосферой безысходности с примесями Детройтского гетто.

Заброшенные дома не вызывали никаких вопросов из разряда «А почему?», видимо, воспоминания о родном провинциальном городке говорили, что это норма.



Но 90-е и бедность страны тут оказалась ни при чём, а как раз таки развитие инфраструктуры поставило крест на развитии Канонерского острова.

В 2016-м открыли Западный Скоростной Диаметр(ЗСД) и для острова началась новая веха в истории, но в этот раз жизнь островитян лучше не стала, в отличие от 1983-го, когда достроили подземный тоннель и наконец-то соединили Канонерку с остальным Питером. И видимо, в компенсацию за ЗСД в 2017-м провели ремонт тоннеля.

Цены на квартиры полетели вниз из-за постоянного и неслабого шума, который доносился с эстакады, нависающей прямо над головами жителей. Роспотребнадзор замерил уровень шума в жилых районах под ЗСД и выдал неутешительное заключение, как для жителей, так и для застройщика ООО «Магистраль Северной Столицы», по решению суда компания должна была установить дополнительную шумоизоляцию, чего она делать конечно же не стала (типичная Россия).

Собственников жилых помещений, в которых уровень шума выходил за рамки нормы, было решено расселить. Но так вышло, что из некоторых домов выселили не всех жителей, а только пару подъездов, расположенных в «зоне отчуждения» и теперь некоторые дома как деревья, с сухими ветками, которые еще не отвалились.



Освободившиеся квартиры заняли БОМЖи, а остальные упали в цене.


Но детский сад расселить было некуда, поэтому он так и стоит под нависающей шумной железякой.


С одной стороны от садика даже установили ограждения, призванные глушить шум от проезжей части, но только вот есть одно «но», дорога находится сверху! Так что нужно строить не забор, а колпак над всем детским садиком.



Как я уже говорил про БОМЖей, посещая заброшенные дома, появляется ощущение что эти дома не полностью брошены людьми, ну и как минимум, они приходили за металлом, потому что все перила, двери и провода успешно зачищены.



С одной стороны, ЗСД был необходим городу, но на другой чаше весов цена, которую заплатили за реализацию этого проекта. У палки два конца и одним из них она указывает на то самое страшное будущее из Голливудских фильмов, где элита живет в развитом футуристическом мире и периодически отправляет военных зачищать неблагополучные районы, жители которых требуют слишком много прав.



Но не будем зацикливаться на этой проблеме, ибо она уже давно разжевана всеми Питерскими СМИ не только.

Еще чем примечателен Канонерский остров, так это своим торговым портом или по-другому Терминалом Святого Петра. Который круглый год принимает миллионы тонн бананов из Южной Америки и способствует импорту их в большую часть России и Средней Азии. Без пропуска попасть на территорию порта законно никак не получится, как минимум потому что это территория таможенного контроля. Но на кораблики можно посмотреть и не посещая порт.


«Банановоз». Вот так выглядит судно, которое транспортирует бананы.


Некоторым фурам приходится по несколько часов ждать приглашения, чтобы заехать в порт.


В принципе, на острове есть всё необходимое, чтобы жить там и не выбираться в Питер, особенно, если работаешь в порту и серьезно не заболеваешь.

Здесь всего лишь один супермаркет «Народная семья» и никаких Пятёрочек с Магнитами на острове нет, только маленькие магазинчики.




Молодежь здесь встретить очень даже возможно, судя по всему, у администрации были некоторые попытки создать комфортные пространства для детей.



Но дети играют возле теплотрассы.



Открыточный вид Канонерского острова.



Еще одна из проблем Канонерки – это загрязнение почвы тяжелыми металлами.


Забота об окружающей среде.


Вместе с квартирами бросают и машины.


Пойдём, поиграем!


Только у нас немного с окон дует.


Не швартоваться.


Нелегко жить на Канонерке.

goshasit

14 Февраля 2019 13:21

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться