Войти

Абхазия, «Летний Трип». 2015, июль.

153
После посещения Абхазии, я задался вопросом: «Зачем вообще люди катаются в Абхазию на пляжный отдых?».

Мы вышли пешком из Олимпийского парка в Адлере и пересекли границу с Абхазией через пешеходный пункт пропуска и оказались, собственно, в частично признанной Республике Абхазия. В ООН эта территория признается частью Грузии, а на деле тебе даже не ставят штамп в паспорт и валюта на этой территории — родненькие рублики.

По плану мы должны были проехать через всю Абхазию и заглянуть в Грузию, но на деле все оказалось гораздо сложнее. В Грузию можно попасть только через Владикавказ, а если ты с Абхазской стороны решишь пересечь границу, тебя просто примут за незаконное пересечение границы Грузии. В общем, Грузия считает Абхазию своей территорией, ну, а Россия не поддерживает её в таких суждениях. Да и абхазцы посмеются, если ты их столицу назовёшь Сухуми (на грузинском), они говорят без «и» на конце, просто Сухум.

Первую ночь мы провели на пляже в палатке, сразу же за пересечением границы, возможно, это был населённый пункт под названием Леселидзе, а утром двинули дальше в сторону Сухума.

Автостоп в Абхазии своеобразный:

— За сколько поедете?

— А мы автостопом путешествуем.

— Давай за 2000 автостопом!

Почти никто даже и представить не мог, что можно подвозить людей за бесплатно. Но все же нам удавалось путешествовать автостопом по всем общепринятым смыслам. Проскочив самый популярный курорт Абхазии — Гагра, мы в тот же день сумели добраться до Сухума.

Город так и не оправился после войны с Грузией.

Чем ближе мы приближались к Грузии, тем менее привлекательной казалась и, собственно, становилась для нас Абхазия. Сухум — это город контрастов, до сих пор не восстановлены здания после военных действий, торчащие пули из стен, но при этом невозможно не встретить дорогой автомобиль на очередной улице с разбитыми домами.

Если присмотреться, можно увидеть Крузак, а не только новенький УАЗик.

Поняв, что мы никак не сможем попасть в Грузию, не выбравшись из Абхазии, было решено переночевать прямо на городском пляже, конечно же, в палатке. Но во время сна мы столкнулись с еще одной особенностью нынешнего быта, а именно, нам разрезали палатку и очевидно, хотели что-то украсть, но только услышав шевеления внутри палатки, они убежали сверкая пятками. «Шпана», — заметил я, но и конечно же, одним словом по поводу испорченной палатки я не ограничился.

Как только начали ходить автобусы до границы с Россией, мы воспользовались этой услугой и … сломались по пути, но тем не менее, своей цели мы достигли и вернулись назад в Краснодарский край.

Заброшенный вокзал, от которого стартуют старые междугородние автобусы.

Так для меня и остался открытым вопрос, почему же люди прутся в эту бедную Абхазию на пляжный отдых, возможно, в горах совсем другое дело, мы там не бывали, но имея под рукой Краснодарский край и даже Крым, нет абсолютно никакого смысла в пляжах Абхазии, между прочим, засранных и никаким образом не оборудованных.

goshasit

17 Февраля 2019 11:50

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться
05.06.2019 21:57
эххххххххххх