Войти

Типичная деревня Северного Казахстана. Балыткы, Костанайская область.

271
Привет, читатель! Сегодня мы будем гулять по маленькому селу, которое расположилось в Северном Казахстане.

Карта Балыкты

Имя этого села – Балыкты, перевод с казахского как-то связан с рыбой, но мне показалось странным, что во всей округе это практически единственное село с названием на казахском языке, в отличие от остальных деревень с именами типа Сергеевка или Константиновка.

В самом начале моей прогулки какой-то Дружок решил присоединиться ко мне, хотя я склоняюсь к тому, что это была Подруга:

Пёсель
Пёсель для лойсов.

Главная улица села
Главная и, практически, единственная улица в деревне.

Главная улица села
Та же самая улица, но после разворота на 180 градусов.

Асфальта здесь нет в радиусе нескольких километров. Помимо отсутствия дорожного покрытия, в этой деревне также нет центрального водоснабжения, точнее раньше когда-то здесь стояла водонапорная башня, которая снабжала всё село холодной водой, а затем, видимо, вышла из строя и её разобрали на металлолом или наоборот, сначала разобрали на металлолом, а потом она уже вышла из строя.

Дорога в деревне
Самая асфальтовая дорога.

Заброшенный дом
При возможности, люди пытаются отсюда уехать.

Учитывая расположение Балыкты и его перспективы, развитие и инфраструктуру, можно найти вполне очевидный ответ на вопрос, почему же здесь так тяжело продать свой участок с домом или почему их продают всего за 1000 долларов.

Единственное, из благ цивилизации, чем могут пользоваться деревенские жители – это электричество и судя по всему, канализация. Отопление и добыча воды остаются за собственниками жилья, а про вывоз мусора даже не стоит и заикаться. Также газ приходится покупать в баллонах. Телефон есть только в одном доме, а интернет исключительно мобильный.

Здесь даже есть школа, хотя численность населения всего села не превышает 300 человек.

Школа Балыкты
Школа.

Сельские дети
Те, кто ходят в эту школу.

Альтернативный вид на школу
Взгляд на ту же самую школу, только глазами мухи, которая в поле цветов кроме дерьма ничего не видит.

Единственное, чем здесь можно заняться - это найти себя в животноводстве или сельском хозяйстве. Также можно кататься на работу в город, который находится через реку. Правда теперь, это стало делать сложнее, раньше хотя бы через речку переправлял лодочник, но МЧСники запретили это делать, не представив никакой альтернативы и плюс к ко всему, за последние годы стало на один мост меньше, который соединял город с селом. В данный момент дорога до города тянется примерно 26 километров, хотя птичьего полёта здесь от силы 4 км (многие дальше от дома до станции метро ходят). А зимой народ переправляется через лёд, интересно, что по этому поводу говорит МЧС?

Навоз
Вижу говно, фоткаю говно, пишу о говне!

Да и с самим животноводством здесь дела обстоят не так уж хорошо, по крайней мере, по сравнению с былыми временами.

Заброшенная ферма
Полузаброшенная ферма.

Почти все дома здесь разделены на две семьи.

Дома на две семьи
Поэтому они такие длинные.

Приблизительно, так выглядит типичный вид села.

Ухоженный дом
Образцово-показательный домик.

Но есть и дом, про который можно сказать «дорого, богато», но это какая-то база отдыха, скорее всего принадлежащая юридическому лицу, но не буду голословным, это лишь предположение, скажу точно, что там не живет обычная деревенская семья (красное здание вдалеке и парочка по бокам):

База отдыха
А еще на более заднем плане, город Рудный – провинциальный моногород, про который будет следующий пост.

В основном, все строят сараи из подручных материалов:

Сарай
«Из говна и палок», - я бы сказал, в очередной раз произнеся это слово.

Но вернемся к тому, что производит это самое слово, к животине.

Стадо баранов
Бдительное стадо баранов, которое убегая, не подпускало меня близко.

Лошадка
Лошадка, у которой не было ни возможности, ни желания убегать.

Основной вид скотины – коровы. По утрам они со всей деревни сбиваются в одно большое стадо и гуляют весь день с пастухом, а вечером расходятся по домам, точнее сараям.

Коровы
Коровий чил.

Памятник воинам ВОВ
Памятник, ушедшим на войну из этой деревни.

Старый прицеп
Какой-то прицеп, уже отживший свою трудовую жизнь.

Думаю, точно такая же ситуация с деревнями и в России. В принципе, Северный Казахстан в ментальном плане некогда был абсолютно Российским, пока не начался отток населения из этих регионов и наоборот приток населения уже с другим менталитетом. Пока что, здесь можно везде для общения использовать только русский язык, но казахского стало гораздо больше, что и естественно, мы же в Казахстане находимся!

Какой вывод можно сделать из этой прогулки? А такой, что государству абсолютно по-барабану на развитие сельской местности. Деревни деградируют, условия жизни со временем становятся только хуже. Возможно, я пессимист, но я бы назвал себя реалистом. Здесь не настолько всё ужасно, люди же живут и не жалуются, но вот если проследить тенденцию, то становится очевидным бесперспективность проживания в деревне, особенно для молодых людей.

Спасибо за внимание!

goshasit

16 Мая 2019 09:42

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться