Войти

Как я 100 км прошёл.

183

Сидя в прохладном офисе.

Только закончив обедать, я решил на предстоящих выходных пройти пешком 100 км. Загуглив статьи единомышленников, которые уже проворачивали такую авантюрку, сделал вывод, что мне потребуются сутки для всех этих дел. И особо не придавал значения тому, что авторы данных статей за несколько недель начинали готовиться к 100-километровому походу.


Идея похода.

Я хотел выяснить, что же станет с обычным офисным планктоном, который совершенно не занимается спортом, если он вдруг спонтанно выйдет на улицу и пойдет 100км. Из недавнего спортивного бэкграунда были только: путешествие автостопом через всю Россию прошлым летом и два посещения бассейна на этой неделе(наконец-то смог себе позволить абонемент).


Также хотел запилить видос на свой никому не нужный ютюб-канал, если вдруг здесь есть такие, кому лень дочитывать до конца, то можете просто посмотреть видео. Хотя это же ВК, конечно вам будет лень читать, но тем не менее обещал статью, получайте.


День Хэ. Суббота.

Проснулся в 5 утра, провел все утренние ритуалы и лег спать дальше(нет).


Позавтракал яичницей из 4-х яиц категории С2 и тремя сосисками «Красная цена». (Да, не особо часто и много я зарабатываю в своём этом офисе). Тут мы и пришли к третьей составляющей идеи моего похода – нежелание просирать свою жизнь, отдавая большую часть своего времени какому-то дяде, который иногда платит мне за это деньги. Конечно, этот поход ничего кардинально не поменяет в моей жизни, но хоть какое-то отвлечение от скучной обыденности.



Что я взял с собой:


1. Рюкзак, объемом 25 литров, который купил еще в классе седьмом и он до сих пор жив, цел, орел, а я по возрасту должен сейчас закончить пятый курс универа, воистину качественная вещь. Фирма POLAR, если кому интересно.

2. Летний спальник(легкий и компактный).

3. Двухлитровая бутылка с водой внутри (негазированной, естессна).

4. Фотоаппарат (зачем, почему?).

5. Две булки хлеба (одна из них тоже замечательной торговой марки под названием «Красная цена»).

6. Фланелевая рубашка (почти хипстерская).

7. Всякая мелочь (ключи от дома, швейцарский ножик, гель для рук, паспорт, два телефона, портативная зарядка, солнцезащитные очки, жвачка, наушники и плеер). Два телефона я взял, наивно полагая, что на одном будет крутиться шагомер, а второй я буду использовать как навигатор.

8. Хорошее настроение, как это любят говорить не совсем далекие люди (ИМХО).

9. Экшн-камера, на которую я снимал все свои впечатления от данной прогулочки.



Вещи, которые я взял с собой, но не положил в рюкзак:


1. Футболка.

2. Джиносовые шорты.

3. Кепка.

4. Носки с изображением голубей.

5. Трусы обычные, черные, фирмы Columbia, если кому интересно.

6. Вхламину раздроченные конверсы, в которых я и преодолел всю Россию тем летом.


Что нужно, чтобы не сдохнуть летом на улице.


Куда я шёл?

Выходил я из Девяткино (Север Питера) и шел до Шлиссельбурга (Юг Ладожского озера), а потом назад.


Собссна, запланированный и в целом даже пройденный маршрут.


Я буду писать отчеты про каждые 5 километров, но так как навигатор показывал, что идти до Шлиссельбурга 57км, я сначала сделал отчет о первых двух километрах, чтобы осталось число кратное пяти, то есть 55 км.


0-2 км

Чувствовал себя отлично, это же совсем небольшое расстояние, столько до метро каждый день приходится ходить. Тут особо и описывать нечего.


2-7 км (до Шлиссельбурга еще 50 км)

Шагомер стал показывать с каждым последующим километром все более и более отбитую информацию, видимо, его нужно настраивать под свои шаги, а не просто скачать и наслаждаться.


После пройденных семи км, несущественно забились ноги и начинала постепенно подступать жажда, но не настолько, чтобы снимать сумку и доставать оттуда бутылку. Тем более, солнце еще не вылезло и не начало испепелять все вокруг. Настроение приподнятое.


7-12 км

Состояние в целом такое же, как и на предыдущем отрезке в 5км. Немного надорвался кед в районе мизинца на правой ноге, в последствии это приведет к натиранию пальца до почернения под ногтем.


Нога здорового ходильщика.


12-17 км

Первый раз попил воду и стали закрадываться подозрения, что двух литров мне явно не хватит даже на половину пути. Усталости еще нет. Из неприятного пока только то, что я потел на протяжении почти всех предыдущих 17км и стал липким.


17-22 км

Первый раз поссал спустя 3,5 часа пути. Мочи было не особо много и она была насыщенно желтого цвета, если кому интересно.


Набрел на какое-то озеро под Всеволожском, что позволило мне перестать быть липким. Пока отрезки по пять километров пролетают достаточно быстро. Думаю, в этом сыграло ключевую роль то, что маршрут проходил через какие-то леса и садовые товарищества, дорога не была однообразной и я еще не уставший.


Начали немного болеть пятки.


22-27 км

На начале отрезка почему-то стало казаться, что это будут самые простые 5км, но ближе к 27-му километру я так уже не думал, скорее всего, сыграло роль то, что мне пришлось идти в горку. Вылезло солнце, что поспособствовало самому обильному потоотделению по сравнению с предыдущими отрезками.


27-32 км

Добрался до отметки в «6 часов в пути», еще ни разу не останавливался на отдых, даже на озере не задерживался, искупался, снял мокрые трусы, надел шорты и пошел дальше.


На этом отрезке начал чувствовать, как забиваются ляжки, ягодичные мышцы и на подъемах чувствовал, как бьется сердце, хотя пульс был в норме (наверное). Также начали немного болеть колени.


32-37 км

На этом отрезке я снова вышел на какое-то озеро, там было много людей, так что возможности напялить трусы особо не было, плавал просто в шортах, но когда вышел на берег, обнаружил, что плавал вместе с телефоном, который я использовал как шагомер. ( Upd из будущего: он так и не заработал). Ну и фиг с ним, все равно этой железяке уже давно было пора на пенсию, да и шагомер не давал никакой полезной информации.


37-42 км

Маршрут вывел меня на Мурманскую трассу, дорога морально стала гораздо сложнее (шум и однообразный пейзаж). Я начал чувствовать усталость. Второй раз поссал на отметке «8,5 часов в пути» (дальше я не отслеживал свои походы по-маленькому, а по-большому в принципе не было).


Шум от трассы стал сильно надоедать и утомлять, напялил наушники, вместе с музыкой, естессна.


Казалось, что этот отрезок просто бесконечный по сравнению с предыдущими. Натер мозоль на правой пятке. Стала огромной разница: идти по земле или по асфальту. Воды осталось даже меньше, чем на один раз.


42-47 км

Встретил отметку «10 часов в пути». Последние пять километров дались крайне сложно: начали сильно болеть колени, подушечки на ступнях и начала затекать спина. Сделал первый привал, скорее всего это было моей фатальной ошибкой - не останавливаться на отдых, когда еще не было усталости. Очень сильно сбавился темп на этом участке. Воды не осталось совсем, а тем временем, напомню, был сильный солнцепек.


После перерыва начало немного подташнивать (усталость, жара и плюс не ел с самого утра).


47-52 км

Разрядился плеер, снова стало невыносимо идти, остановился в теньке и прилег. Больше всего убивало то, то это даже не половина пути, а я уже не могу идти.


Отлежался, собрался с силами и пошел дальше, на пути встретилась будка с охранником возле железной дороги, попросил у него воды. Жизнь заиграла новыми красками.


Самым сложным на этом отрезке было даже не преодоление боли в мышцах, а отсутствие воды.


52-54 км

Я дошел таки до Шлиссельбурга, хоть изначально навигатор показывал что идти 57 км в одну сторону, я решил что на 54-х км будет ровно половина пути. Главное, что дошел до самого города и что пройдено больше 50км в одну сторону.


Нашел какой-то газон, завалился на него и минут 40 просто отсыхал, съел булку хлеба, выпил воды, стало гораздо легче и я двинул назад, в сторону дома.


Итого мне потребовалось 14 часов чтобы преодолеть 54 км, много это, мало, судить вообще нет никакого смысла.


54-58 км (50 км до дома)

По ощущениям первый отрезок после привала в Шлиссельбурге схож с тем, будто бы я прошел 30-40 км, только колени сильнее болели. Самое приятное на этом участке – закат и отнюдь не красота, а то, что солнце меня больше не поджаривало и пить требовалось меньше.


58-63 км

Идти я стал гораздо медленнее, чем в первой половине пути и привалов стало намного больше. В целом шел просто на автомате. Стало сложно формулировать мысли, произнося свои реплики на камеру.


63-68 км

Самый продолжительный 5-километровый отрезок на всем пути, а почему, сейчас расскажу.


Появились мысли «Зачем я вообще во все это вписался? Зачем оно мне нужно? Где была моя голова, когда я принимал решение пройти 100 км?».


Остановился на очередной привал, хоть и на улице было достаточно тепло, меня начало морозить, даже трясти стало. В этот момент я решил, что пора прекращать эксперимент, как раз я шел вдоль трассы, мне оставалось только поймать машину и уехать автостопом в Питер. Смущал мой аромат, который я насобирал за весь день. Можно было, как минимум, снять вонючую футболку и засунуть её куда подальше в рюкзак, а надеть рубашку, которую я взял с собой.


Участок трассы, вдоль которого я шел, не подходил для автостопных дел, потому что крайняя правая полоса предназначалась для поворота, пройдя дальше, правая полоса выступала в роли полосы для разгона.


Еле как найдя подходящее место, я начал попытки поймать машину, но было уже темно, да и оживленная трасса (а это далеко не самые благоприятные особенности для того, чтобы поймать машину), и я уже все равно не успевал до закрытия метро, а до дома бы меня вряд ли стал кто-то подвозить.


Намерение поймать машину сменилось желанием просто лечь в кювет, благо, что я не стал включать супергероя и взял с собой спальник.


Проспав несколько часов, постоянно просыпаясь от проезжающих машин, в 4:30 утра побрел дальше. Моральное состояние стало гораздо лучше, и все же я решил продолжить свой эксперимент. Идти стало проще, чем вчера, особенно после того, как растоптал ноги.


68-73 км

Наконец-то ушел с трассы, которая меня изничтожила как морально, так и физически. Теперь хоть пейзаж перед глазами будет меняться, будет два озера на пути и не будет постоянного шума.


73-78 км

Зашел в лес, начали атаковать комары, в принципе ничего удивительного, ведь не было солнца, был только лес.


Дошел до первого из двух предстоящих озер, снял кеды с носками и обнаружил огромную мозоль, по крайней мере, у меня таких больших еще никогда не было. Проткнул её ножиком, обработал гелем для рук, немного отдохнув и помывшись я попер дальше.


Стало гораздо проще наступать на левую ногу. Но после остановок снова начинать идти крайне сложно, но и без привалов никак.


Уже вылезло солнце, недосып постепенно начинает напоминать о себе и в целом, усталость никуда не делась, она только начинает снова набирать обороты. Вода почти закончилась.


78-83 км

Остановки становятся все более и более частым явлением. Во время одного из привалов начало жутчайше отключать (из-за недосыпа), вырубился на траве, но проснулся из-за паука, который чуть не залез мне в ухо.


Сон для организма, определенно, приоритетнее, чем еда. Бороться со сном в разы сложнее, чем с голодом и спать для организма требуется чаще, чем еда.


Теперь все отрезки можно охарактеризовать, как «тоже самое, что предыдущий, только помноженный на коэффициент 1.2 в плане сложности преодоления»


83-88 км

Снова остановился для того, чтобы поспать, на этот раз никакие членистоногие меня не будили, так что эффекта от этого дрёма было намного больше, чем от предыдущего.


На горизонте стали появляться дома Всеволожска, но меня интересовали только магазины, где я мог купить воды и какой-нибудь углеводистой еды.


Купил шоколадный рулет, воду и два питьевых йогурта. Рулет оказался на редкость паршивым, хотя не в моем положении включать гурмана, нужные мне калории я заполучил и даже до отвала наелся.


Помирая от жары, добрел до озера, освежился, отдохнул, и еще энергия из рулета подъехала. Жизнь немного наладилась и я пошел дальше.


88-93 км

Без особых мучений прошло еще 5 км, состояние стабильно-фиговое, но жить можно.


93-98 км

Пройти без отдыха хотя бы километр уже крайне сложно, остановки забирают много времени.


Живу только одной мыслью, что до цели осталось каких-то сраных два километра.


Остановились мужики на машине и предложили подвезти, ну почему не на два километра позже??? Пришлось отказаться.


!!!100 км!!!

Сил радоваться не осталось, охота, конечно, было бегать и орать как будто я выиграл Чемпионат мира по хоккею или даже по футболу, да чего мелочиться, как будто мне прокачали машину в «Тачке на прокачку», но я мог только сидеть на траве и пытаться перевести дух, ведь до дома еще 8 км, а с моим нынешним физическим состоянием – это крайне трудная задачка.


100-103 км

Невероятно сложно далась дистанция после достижения цели в 100 км. В первую очередь морально я ломался, ведь уже не было никакой мотивации идти пешком.


103-104 км

Несколько раз пришлось остановиться за этот километр, организм наотрез отказывался продолжать издевательства над ним и тут попадается на глаза свободное такси. Внутренний диалог с самим собой выдвинул тезисы только «ЗА» эту идею, ведь 100 км пройдено, да и ехать до дома всего 4 км, а это будет явно недорого.


P.S.: Еле как добравшись до дома, я смог заставить себя только закинуть вещи в стирку, помыться и упасть на кровать. На утро вытащил вещи из стиралки, ведь вчера я их даже и не собирался дожидаться.


P.P.S.: Возможно, на эту статью наткнется какой-нибудь турист-пешеходник или просто адекватный человек (туристы-пешеходники входят в эту категорию, если что) и задастся кучей вопросов, например: «С какого хрена такая обувь?», «С какого хрена ты нормально не питался?», «С какого хрена ты не рассчитал время сна?», «С какого хрена ты не готовился к этому походу?» и прочие возгласы. Отвечу, что суть эксперимента заключалась в том, чтобы выяснить, что будет с ОБЫЧНЫМ, неподготовленным человеком, который просто с бухты-барахты решит пройти 100 км, не тренируясь и не закупая специальное оборудование.


P.P.P.S.: Ноги болели еще три дня, и через две недели с пяток слезла кожа.


Пройдено 104 км за 38 часов 13 минут.

goshasit

17 Февраля 2019 12:02

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться