Войти

Об одиночестве.

96
- А не скучно вот так вот одному путешествовать? 
- Нет, наоборот, мне так даже интереснее! 



Почему люди так боятся одиночества? Скорее всего, из-за простой боязни скуки, которая одолевает при нахождении наедине с собой. В наш в век, в наших городах, с нашими увлечениями, да и в целом с социальным (не путать с социалистическим) строем жизни, сложно представить жизнь в одиночку. Ведь всякие там социопаты, -фобы, интроверты, флегматики и прочие овощи, к коим я себя отношу в некоторые периоды жизни, вызывают непонимание, со стороны того самого социума. Собственно, что не может не радовать этих персонажей. 
И что же такого страшного таит в себе времяпрепровождение наедине с самим собой? Могу лишь предположить, что … НИЧЕГО! Но если залезть в шкуру типичного обывателя, то одиночество - это крайне скучно и вдобавок пугающе, ведь такое случается редко, а вещи или дела, с которыми нам приходится сталкиваться впервые, от неопытности нашей, вызывают дискомфорт. Но ведь только в дискомфорте и рождается развитие. 

Собственно, вот мы и подошли к первому плюсу нахождения с самим собой. Когда твои уши не заняты потреблением звуковых волн от рядом идущего рта, что справедливо было бы и для глаз, только там волны немного другие, да и вообще со светом все гораздо сложнее, но не будем вдаваться в корпускулярно-волновой дуализм и прочие темы школьной физики. 

Когда ты занят только своими мыслями, у тебя есть отличный шанс разобраться в себе, сгенерировать тонну каких-то идей, планов, переосмыслить некоторые вещи. А когда кто-то рядом, такого не происходит, по крайней мере, у меня. В конце то концов, можно идти и орать любимые песни, подпевая плееру, чего я не стал бы делать при людях, тем более знакомых, из гуманных соображений, конечно же. 

Думаю, свою роль еще сыграли 4 года жизни в общаге, когда остаться одному в комнате хотя бы на час было чем-то из разряда фантастики. Не сказал бы, что в путешествиях мне жалко делить свою палатку с кем-то, просто наравне с очевидными плюсами путешествия вдвоем (хотя эти плюсы справедливы, скорее, только для стандартного гражданина нашей Необъятной), есть конечно же и в одиночных путешествиях куча плюсов. Коим я отдаю предпочтение, когда передвигаюсь автостопом. Итак, давайте по порядку. 


Быт. 

Представьте, как же это здорово, когда ты полностью хозяин своего быта и не подстраиваешься ни под кого. Ты свободен во всех своих действиях, начиная от времени, в которое просыпаться, скорости ходьбы, заканчивая рационом питания и яркостью экрана твоего телефона, при нахождении в палатке. А если у тебя есть напарник в путешествии, то многим приходится жертвовать, подстраивать свой режим дня, не сказать, что это плохо, просто в моем понимании это некоторое ограничение свободы. 


Внешний мир. 

Когда ты передвигаешься в чьей-то компании, в любом случае, в некоторой степени, вы замыкаетесь друг на друге и закрываетесь от внешнего мира. А ведь одно из главных достопримечательностей каждой страны и города – это люди. Со временем архитектура перестает вызывать какие-то бурные эмоции (если у неё вообще есть на это претензии), природа делает тоже самое, хоть и немного позже. А вот случайные, мимолетные, а главное, интересные знакомства не перестают стирать палитру красок, состоящих из эмоций. Лично для себя я заметил, что путешествуя с кем-то, у меня случается гораздо меньше новых знакомств, я становлюсь не таким общительным. 

Ведь, при длительном общении с каким-то человеком у нас вырабатывается определенная модель поведения и мы становимся в чем-то неискренними, какие-то слова сдерживаем, какие-то эмоции и интонации не вырываются наружу, а новый человек – это чистый лист, на котором еще не нанесен пресет, согласно которому будет строиться ваш диалог. 

Я обожаю общение с людьми, но как бы это парадоксально не звучало, знакомые люди в свободных путешествиях меня ограничивают в этом самом общении. Возможно, это мои какие-то лишние загоны, и я просто стесняюсь непонятно чего. 


Скука от одиночества. 

Как такового дефицита общения в одиночных путешествия я не испытываю, ведь каждый день меня подбирает кто-то на машине, я знакомлюсь с людьми в новом городе. Да если даже перемещаюсь на поезде, плацкартный вагон – это как передвижная общага, только старперы там не обязательно вахтеры. Другое дело, если совсем изолироваться от социума и убрести в какую-нибудь таёжную глушь, возможно, я бы заговорил по-другому, но люди уходящие в одиночестве в места где совсем нет человека, преследуют немного другие цели, так что им тоже вряд ли будет скучно. 


Опасности, гопники и прочие страхи российского обывателя. 

Наравне с «не скучно одному», спрашивают не страшно ли мне. Если не выбрасывать в помойку опыт, накопившийся за пару десятков лет жития на земле постсовковой, то вряд ли с тобой что-то случится из ряда вон выходящее, если сравнивать твоё контактирование с внешним миром в качестве обычного гражданина и в качестве автостопщика. А на счет «к незнакомым людям в машину» скажу лишь то, что всяким озлобленным или озабоченным мудакам нет никакого дела до того, кто стоит на обочине и машет рукой с поднятым большим пальцем, особенно если хозяин этого пальца представитель мужского пола. 

Так что не пугайтесь одиночества, а наоборот позволяйте себе эту роскошь хоть иногда, только наедине с собой мы можем быть истинно настоящими. И как говорила великая и могучая Екатерина Трофимова (она же Катя Клэп): «Если тебе скучно наедине с собой, то почему кому-то будет интересно с тобой?»

goshasit

23 Февраля 2019 10:20

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться