Войти

Кавказские полицейские, как феномен.

189
Посчастливилось мне летом 2017-го побывать на Кавказе. 
И поразило меня там несколько вещей: конечно же природа, думаю и говорить об этом не стоит. Знаменитое Кавказское гостеприимство – тоже у всех на слуху. 



А вот отношение полицейских, по крайней мере, к туристам, меня очень сильно удивило, но скорее всего дело просто в сильном контрасте. Так, давайте расскажу как-то подробнее об этом феномене, как полицейские на Кавказе. 


Эпизод первый. Беслан. 

Бомжуя уже около месяца по Нашей Необъятной, добрался таки до Кавказа, первым пунктом был Беслан. На входе в город стояли представители ДПС, я шел по обочине через дорогу от них. И слышу что-то кричат, явно мне. А как у любого жителя России, внимание со стороны блюстителей порядка вызывает некоторый дискомфорт, если ты даже ничего не нарушал и вообще святой человек. 

Пытаюсь игнорировать, но тут уже прозвучал свисток, а одновременно с ним мысль в моей голове: «Да чё им надо от меня?», ведь почти всегда общение с полицейскими заканчивается как минимум отвратным настроением(и да, я знаю, что есть куча адекватных полицейских, но это скорее исключение). 

Я включил камеру и направился к ним. 

- Это чё у тебя такое? 

- Камера. 

- Зачем? 

- Снимаю то, как на Кавказ приехал. 

- А меня зачем снимаешь? 

- Я себя сейчас снимаю. 

- Выключи пока! 


Ну все, думаю, началось это «типичное быдлячье ментовское». А нет, что и началось, так это разрыв шаблонов. Впервые со мной вежливо общались полицейские, они просто расспросили куда я иду, откуда и зачем вообще мне все эти пешеходные мучения с большим рюкзаком. Было даже несколько удивительно находиться в отличном настроении после общения с полицейскими. 


Эпизод второй. Ингушетия-Чечня. 

Ах да, я же путешествовал автостопом. И вот оказываюсь я уже в темное время суток на посту между Ингушетией и Чечней, ведь второй пункт назначения - это Грозный. Вылезаю из машины, которая довезла до того самого поста ДПС и сразу же слышу в свой адрес презрительное: 

- Автостопом что ли путешествуешь? 

- Да. 

- А че, блять, не на самолете? Как вы уже достали. Автобус дорого стоит что ли? Нахрена так кататься то? 

Ну, наконец-то типичный мент, а то я думал, что из этой параллельной вселенной можно выбраться, только покинув Кавказ. Пытаясь не вступить в диалог с этим ГАИшником, двинул дальше, но слышу что-то кричит мне вслед, оборачиваюсь, а он уже с милой улыбкой двигается в мою сторону: 

- Тебе машину поймать, что ли? 

- Эмм, если Вам не сложно. 

- Да мне-то не сложно, это тебе будет сложно отсюда уехать. 

Следующий кадр: я еду в довольно дорогом «Лексусе», меня кормят, приглашают к себе домой переночевать, но это уже, как говорится, совсем другая история. 


Эпизод третий. Грозный. 

Гуляя по городу, рассматривая достопримечательности, не мог не обратить внимания на местных полицейских, коих здесь было крайне много. Не так много как «Приор», конечно, но тем не менее. И почти все, как полагается по Исламу, носили бороды, что тоже непривычно видеть на полицейских. Один из таких здоровых бородатых мужиков в форме, да еще и с автоматом подзывает меня к себе. А я все еще не привык к такому повышенному вниманию со стороны полицейских, да и тем более в положительном ключе. 

В очередной раз я поведал краткую историю своего путешествия, после чего продолжил скитаться по просторам Грозного. 


Эпизод четвертый. Выход из Грозного. 

Шуруя пешком на выход из города я повстречал кучу полицейских, каждый из которых имел огромное желание пообщаться со мной. Да я и не был против, даже наоборот, всеми фибрами души был за. От одной группы блюстителей порядка я двигался к следующей и мне говорили: 

- Скажешь там дальше, что я тебя уже досмотрел и документы проверил. 

И да, никто из них, конечно же, не проверял документы и тем более не досматривал рюкзак. 

Осознавая, что скоро такие полицейские перестанут попадаться на моем пути, я решил сфотографироваться с ними. Да вы только представьте себе такое в остальной части России! Интересно, после озвучивания предложения сфотографироваться, тебя сразу покроют матом или сразу же? 

Эпизод пятый. Дагестан. 

Покидать Славный регион, который носит название Северный Кавказ, мне довелось с довольно общительным и молодым Дагестанцем по имени Рамазан. Высадив меня на очередном посту ДПС(коих здесь крайне много), он отправился к мужчине с жезлом и остальными атрибутами ГАИшника с просьбой поймать мне машину. 

Помню, после такой просьбы где-то в Волгоградской области я был облит тоннами отборных матов и хорошо, что еще дубинкой по роже не получил. Но тогда, это был единственный шанс поймать машину, ибо прошли целые сутки, как мы с другом не могли уехать оттуда, но и снова, это была совсем другая история. 

И да, тот полицейский на посту в Дагестане адекватно отреагировав на просьбу Рамазана, согласился мне помочь. 

Интересно, на Кавказе только к гостям такое отношение, со стороны представителей правоохранительных органов или ко всем? 

Напоследок, хотелось бы как-то подытожить свои наблюдения. 

Если бы в остальной части России полицейские так же уважительно относились бы к гражданам, то мы жили бы в совсем другой стране, где редко можно было бы услышать такое слово как «мусора». Где вчерашние гопники и прочее быдло не стремились бы в полицию, ведь там «бабки можно делать, ыыы», и вечером после смены забивать со своими друзьями косячок и употреблять его под пивасик. А на следующий день шататься по улицам с видом а-ля «Синдром Вахтера». Ладно, мой горящий зад снова понесло в совсем другую историю. 

Желаю вам пересекаться только с вежливыми полицейскими :) 

goshasit

23 Февраля 2019 10:25

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться