Войти

Ташуджу, Турция. Место, куда турки приезжают отдыхать, а русские работать.

135
Прямо с первого фото начну травить вам душу.
Да, это такой январь.
Ташуджу - это небольшой турецкий городок, расположенный на берегу Средиземного моря. Хотя, по своим размерам - это скорее ПГТ, чем город. Но в последние годы Ташуджу семимильными шагами двигается в сторону того, чтобы без сомнений носить звание города. Всему виной русские, хотя в данном случае засилье несет исключительно положительный характер.

В 40 км от этого города строится по российскому проекту и с помощью российских специалистов первая в Турции АЭС. Грандиозная стройка требует большого количества людей, а большое количество людей требует жильё. Предложение поскакало вслед за спросом и населённые пункты в ближайшем радиусе начали обрастать новостройками, как лес грибами после дождя. Но растут здесь не только новостройки, но и стоимость аренды жилья. Если дома совершенно естественно увеличиваются в объёмах и количествах, то арендная плата взлетела точно, как на радиоактивных удобрениях.
Наконец-то грибы пошли в этих краях.
Но не все смогли закончить строительство, кто-то продаёт участок:
Во времена, когда Ташуджу интересовал только местных, а все иностранцы не уезжали дальше соседней Анталии, снять здесь квартиру на месяц можно было за 7000-10000 рублей. Но после российской экспансии, рассчитывать меньше, чем на 30000 не приходится. А что здесь будет происходить, когда начнётся сезон? На самом деле, хочется откинуть все масштабные геополитические и небольшие локальные события в сторону.
Ты и я здесь только для того, чтобы прогуляться по тёплому Средиземноморскому побережью и посмотреть на небольшой турецкий городок. Из-за разительной разницы в климате, здесь можно обнаружить много непривычных штук для жителей средней полосы и уж тем более для тех, кто живёт на севере России.
Бочки с водой стоят на крышах всех домов.
Эти бочки наполняются водой и греются на солнце, им в помощь приходят солнечные батареи, которые дополнительно греют воду. В домах на побережье Средиземного моря не устанавливают отопительные батареи, но во всех домах обязательно стоят кондиционеры, ими и греются в пару прохладных месяцев и охлаждаются в остальные 10 жарких.

Забавный лингвистический нюанс. Средиземное море по-турецки звучит, как "Акдениз", что дословно переводится - "Белое море". Но наше одноимённое море они также называют Белым, но уже не Акдениз, а Беяздениз. Всё дело в том, что Беяздениз - это как раз-таки дословный перевод с русского. В турецком языке, слово "ак" обозначает не только белый цвет, но и весь спектр синонимов типа "невинный", "чистый" и т.д. А слово "беяз" - можно перевести исключительно, как "белый".

А что касаемо общего Чёрного моря, они его тоже называют Чёрным, но используют слово "кара" ("Карадениз"), которое скорее обозначает "грязный" и "мрачный", чем черный цвет. Если бы у нас было своё Чёрное море, то по турецкой логике адаптации имён географических объектов, оно бы звучало, как "Сияхдениз". И да, "дениз" - это по-турецки море.
Самое сложное в создании постов про турецкие города - это отбирать фотки кошечек и собачек. Но у меня есть пост, состоящий только из фоток Стамбульских котеек и пёселей.
Также свою любовь к коллекционированию фотографий памятников Ленину я смог сублимировать в Ташуджу, сфотографировав памятник Атюрку:
Местный Ленин.
Возвращаясь к морской тематике.
На самом деле, находясь в Ташуджу, у меня складывается ощущение, что я просто где-то на Кавказе. Все говорят на своём языке, но проблем с использованием русского почти нет. А если бы мне показали эту фотографию и сказали: "угадай какой это Кавказский город", я бы без сомнений начал перебирать города российского Кавказа:
Автомат с боксёрской грушей убедил бы меня, что это точно Кавказ.
И снова к вопросу о том, что спрос рождает предложение:
Там можно купить сметану, селёдку и конечно же водку.
Специальный кармашек для урны:
Кто-то выбросил кусок пальмы.
Если в России зимой знаки залепляет снегом, то в Турции они зарастают цветами:
Не по ГОСТу.
А по этой улице лучше не ходить бухим ночью:
Потому что комендантский час. Ах, да, ещё сможешь свалиться с высоты второго этажа.
Нашёл компромисс, сфоткал не только собаку, но и город:
Сфоткал кактус:
Плоды этого кактуса можно есть. На вкус они как вода. Скорее всего, их нужно готовить с какими-то специями, а не есть в сыром виде. Я ещё не разобрался с этим вопросом.
Дом начал ржаветь:
Если существует фотография под названием "Муки выбора", то эту я назову "Что такое муки выбора?":
До стирки они были просто "Беяз", теперь они "Ак".
Ташуджу нельзя было бы считать турецким городом, если бы на балконах сушили только одежду:
Пещера на детской площадке:
Так выглядят турецкие школы:
Почти так же, как и наши.
А вот так выглядят остановки в Ташуджу:
Местный магазинчик:
В России в таких обычно продают алкоголь круглосуточно.
Ещё один небольшой магазинчик:
Мне кажется, эту собаку мы уже где-то видели.
Помимо небольших местных магазинчиков есть сетевые супермаркеты:
"Я в шоке!"
Всё же нереально делать фотопрогулку из турецкого города и не сфоткать кошку:
Найди котейку.
Благодаря расположению города на самом берегу моря, парковочные места здесь занимают не только машины:
Не совсем понятно происхождение и предназначение этой башни, но у неё явно на голове какое-то гнездо:
__________


Предыдущие посты:

goshasit

31 Января 2021 17:10



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться