Войти

Турция, Стамбул. Транспорт и не только общественный.

345
Сегодня я вам расскажу про транспорт Стамбула и не только общественный.

Знаки в Турции
Непривычный дизайн стрелки на привычном нам знаке.

Я прилетел в старый аэропорт Стамбула и первым делом офигел с цен на СИМ-карты. СИМка обошлась мне около 1000 рублей. В городе можно заплатить рублей на 200 меньше, но дешёвыми они от этого всё равно не становятся.

Мне нужен был интернет, чтобы найти хостел и добраться до него. Пришлось отдать стоимость почти трёх месяцев абонентской платы на связь в России. И забегая вперёд, больше в Стамбуле потрясений из-за цен я не испытывал.

Построив маршрут в Гугл-картах, я нашёл остановку, где стоял мой автобус. И оказалось не всё так просто. В Стамбуле нельзя заплатить за проезд наличкой водителю или кондуктору. Нужно обязательно приобретать карту. Водитель, тыкнув пальцем в направлении автомата, по типу тех, что стоят в Московском и Питерском метро.

Терминал оплаты проезда Стамбул
Терминал поддерживает кучу языков, но в каждом есть турецкие вкрапления. Хоть, не предложили «охладить моё траханье» и на том спасибо. Хотя, скоро мне бы пригодилась эта функция…

Терминал выплёвывал мои банкноты, и я не мог понять, что происходит. Тем временем, начало уже темнеть. Местные мне подсказали, что я сую слишком крупный номинал, терминал не принимает такие бумажки. Обойдя все возможные торговые точки, я не смог «чейндж май мани», даже «плиз» не помогло. Пришлось снова заходить в аэрпопорт, проходить досмотр всех сумок, чтобы снять «налик» в банкомате, и попутно отдать комиссию.

Все же, я смог купить проездную карту, закинуть на неё деньги и попасть в автобус. Конечно же, к тому времени, пока я всё это сделал, уже подъехал следующий автобус. 
52 рубля и я в городе.

трафик в Стамбуле
Стамбульские водители в естественной среде обитания.

Какого-то откровенно дикого поведения на Стамбульских дорогах я не заметил, по крайней мере, со стороны водителей. Всю вакханалию в дорожное движение привносят пешеходы, которые идут куда хотят и где хотят. И такое ощущение, не различают сигналы светофора. В отличии от Ливана (это приглашение на мой следующий пост), где водители руководствуются, исключительно, интуицией, а не ПДД и где практически нет пешеходов.

Прямо посреди города тянутся широченные дороги, похожие на автомагистрали:
Автомобильные дороги Стамбула
Качество дорог на приличном уровне.

На личном авто или такси по Стамбулу я не перемещался, только на общественном транспорте.

Турецкий знак пешеходного перехода
Куча такси и какая-то маршрутка.

Трамваи. Оплачивать проезд нужно перед входом на остановку, также приложив «Istanbul kart».

Стамбульский трамвай

Один раз я поехал не в ту сторону. На одной из остановок я просто перешёл через рельсы и поехал в нужном мне направлении, не оплачивая проезд снова. И да, на каждой остановке стоят контроллеры, прямо как в нашем метро.

Трамваи в Стамбуле в великолепном состоянии и везде работают кондиционеры. Плюс ко всему, я встречал только новые и скоростные трамваи.

Салон Стамбульского трамвая
На фото не видно, но кондиционер делает своё дело.

Стамбульцы одеваются так, будто весь день катаются на прохладных трамваях. За кадром, я в шортах и футболке и на улице мне жарко.

Метро. Стамбульское метро не порадует вас живописным интерьером, собственно, как и в России новые станции не отличаются былым Советским размахом всяческой лепнины.

Стамбульский метрополитен
Так, вы меня ещё читаете или смотрите на девицу в красном?

Все названия станций дублируются на английском языке. В метро также работают кондиционеры. Да и вход вполне привычный, по проездной карте.

Найди русских:
Пассажиры Стамбульского метро

Менспрединг в Стамбуле

За ними на стекле висит просьба прикрывать свой менспрединг.


Станция под открытым небом:

Открытая станция метро в Стамбуле
Турки вешают свой флаг везде, где это возможно.

В Стамбуле также есть некий аналог МЦК (Московского Центрального Кольца), называется он Мармарай, это что-то между метро и городскими электричками.

Автобусы. Они тоже все новые и в хорошем состоянии.

Стамбульский автобус
В центре Стамбула узкие тротуары и поэтому остановкам приходится себя контролировать и не разжираться.

Но есть и привычные нам скотовозки, на них я, к счастью, не катался.

Стамбульские скотовозки

Вот так выглядят Турецкие автомобильные номера:
Турецкий автомобильный номер
Кто-то сильно хочет в Евросоюз.

А если бы они использовали цвета и символику со своего флага, могли бы получиться красивейшие номера.

А вот так выглядит новый Стамбульский аэропорт:
Новый аэропорт Стамбул

Если вы живёте в Москве, то общественный транспорт Стамбула вас особо ничем не удивит. Но жителей остальной России, в том числе и Питера, Стамбул должен порадовать в этом плане.

__________
Предыдущие посты про Стамбул:

Все моим посты из путешествий:

goshasit

19 Января 2020 19:51



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться