Войти

Ливан. Митинги и урбанистика. Религия и кальяны.

323
Добро пожаловать во второй пост про Ливан, в котором я опишу своё видение Ливанского социума и немного даже про общественный транспорт будет.

Горы Ливана
Море и горы – визитная карточка Ливана. Но на этой фотке только горы, как вы могли заметить.

По моим наблюдениям, история, климат и природа сильно влияют на формирование менталитета жителей определенной местности. Ливанцы впитали больше «приморских качеств», нежели «горских». Это очень улыбчивые и открытые люди, в большинстве своём. И действительно, как можно быть грустным, если у тебя всегда тепло и на каждом шагу растут плоды, которые мы можем встретить только в супермаркетах?

Авокадо в Ливане
Просто шёл и встретил дерево с плодами авокадо.

Безусловно, в Ливане гораздо больше политических и социальных проблем. Но и решаются эти проблемы несколько гуманнее. Например, в Ливане следствием митингов стало отстранение премьер-министра, а у нас митинги никак на это не повлияли. Медведев сам придерживается своего плана.

Протесты Ливан
Ливанцев достала оголтелая коррупция и они вышли на улицы.

Я делал это фото в октябре 2019-го, а митинги до сих пор продолжаются.

У жителя России при слове митинги сразу же всплывают какие-то негативные эмоции, либо по отношению к митингующим («эти мрази хотят развалить страну»), либо по отношению к тем, кто эти митинги разгоняет («мрази, служащие преступному режиму и избивающие невинных протестующих»).

В Ливане такой градации нет, протесты похожи, скорее на день города. Только эти праздники отмечают все города, стоящие на главной автомагистрали страны. Я видел даже расписание ди-джей сетов, с указанием, какого числа и в каком населенном пункте будет выступать тот или иной ди-джей.

Великолепная палатка с кукурузой возле демонстраций:
Ларёк с кукурузой

Военные следят за безопасностью митингующих, а не разгоняют их. Да и в целом, у меня было четкое ощущение, что абсолютно у всего народа одна точка зрения на возникшие проблемы в стране. Все Ливанские телеканалы прекратили вещание развлекательных передач и 24/7 крутили прямые трансляции с митингов. 

Все люди с пониманием относятся к перекрытию дорог, закрытию банков, школ и университетов. У населения есть понимание, что это необходимо сделать, чтобы в будущем начать жить хоть немного лучше.

«Красный крест» дежурит во время протестов:
Красный крест
Так, почему крест, если страна арабская?

Ливан – единственная арабская страна, где имеет место быть христианство. Примерно 50 на 50 разделено население между мусульманами и христианами. В «режиме по-умолчанию», эти подгруппы населения конфликтуют друг с другом. Взять ту же партию «Хезболла», которая топит за развитие «Иранского сценария». Понятное дело, даже многим мусульманам такое не понравится, а про представителей других религий можно и не говорить. Но демократия, есть демократия и они имеют полное право заседать в Ливанской госдуме.

На фоне антиправительственных митингов, движение в сторону гражданской войны сошло на нет и народ митингует под одним флагом – Ливанским.
В Бейруте, столице Ливана, есть точно такая же картина, как и в Казани – христианский храм на фоне мечети. Церкви в Ливане – это один из пунктов, который стоит включить в свою туристическую программу, даже если вы атеист.

Да, это церковь:
Новая церковь Ливан

И это тоже:
Дева Мария Ливанская
Город Джуния. Памятник Деве Марии Ливанской.

Христианство в Ливане не ограничивается только католицизмом. Я так и не смог до конца разобраться во всех христианских ответвлениях, представленных в Ливане.

Типичный вид, как из американского фильма:
Католический храм

Типичный вид, как из нашей жизни, только арабская вязь заставляет обращать на себя внимание:
Православный храм

Для меня было удивительно слушать католических священников, которые говорили на арабском.

А вот мечеть вы и без подсказок узнаете:
Мечеть в Бейруте
Мечеть Мухаммад Аль-Амин.

Правда во время митингов к ней пройти не удалось, военные закрыли многие улицы заборами:
Ограждения

А в некоторых местах и колючки накидали:
Колючая проволока

Коррупция – это корень многих проблем, с которыми ливанцы сталкиваются ежедневно. В Ливане отсутствует круглосуточное электроснабжение, многие дома и заведения давно приобрели электрогенераторы. Я каждый день заставал это «переключение» между городской электросетью и личной.

На крышах многих домов стоят бочки с водой:
Бочки с водой на крыше

Почти нет общественных пространств, но если они встречаются, то приводят меня в восторг:
Зеленые насаждения в общественном пространстве

Детская площадка, как по учебнику:
Детская площадка. Ливан, Бикфая

И меня поражает этот контраст, между социальными проблемами и крайне приятным видом улиц. 

Из области урбанистики здесь есть огромная проблема – вся страна предназначена лишь для автомобилистов. Общественного транспорта практически нет, вот только такие мелкие «скотовозки»:
ГАИшник на Харлее
Вообще, я фоткал гаишника на Харлее.

А вот так выглядят новые номера на Ливанских автомобилях:
Автомобильный номер Ливан
На старых номерах арабские цифры, которые используют арабы, а не наши арабские.

У такси номера красного цвета:
Автомобильный номер Ливанское такси

В Ливане всё ещё можно курить в заведениях:
Курение в заведениях Ливан

И да, там повсеместно курят кальяны, даже если пришли в кафе с детьми, и даже если это происходит посреди протестов. Кальян в Ливане – это святое.

Ливан – это страна противоречий. Арабы, но христиане. Полная жопа с развитием всякой социальщины, но очень красивые дома и улицы, грамотно спроектированные общественные пространства. Антиправительственные митинги, но без какой-либо агрессии. Огромное количество дорогущих машин, но и бедность зашкаливает.

__________

Предыдущие посты:

goshasit

04 Февраля 2020 08:54



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться