Войти

Батырев Максим - 45 татуировок личности. Правила моей жизни.

24
Классная, мотивирующая и заставляющая прерываться на фейспалм от испанского стыда книга.
Меня хлебом не корми, дай бизнес-литертурку почитать и ещё эти 45 татуировок постоянно попадаются на глаза. 45 татуировок того, 45 татуировок сего. Продаваном или менеджером я пока не являюсь, а вот личностью - это пожалуйста.

Батырев Максим (Комбат) - 45 татуировок личности. Правила моей жизни.

Издательство: Манн, Иванов и Фербер
Страниц: 320
Переплёт: твердый

Ничего страшного не произойдёт, если вы прочитаете и слепо примерите на себя все 45 принципов, изложенные в книге. Но мы то с вами прогрессивные и думающие личности. По крайней мере, со мной не все тезисы срезонировали. Кину немного шишек в огород мировоззрения автора и пойдём дальше.


Семейные ценности.

Батырев утверждает, что на начальных этапах достижения успешного успеха нужно отказаться от идеи "успеть всё". Звучит адекватно, но меня смутило его убеждение, что семейную жизнь нужно пускать на самотёк, если вы заняты очень важным делом. Мол, никоем образом не получится покорять вершины успешного бизнеса и изменения мира, если вы хотите строить крепкие отношения. Сначала достигай успеха, а потом заводи семью. И восторженным примером выступил его знакомый, который принял принципиальный отказ от серьёзных отношений.

Если бы у Максима Батырева не было консервативных сексистских убеждений, то он бы рассмотрел вариант совместного с женой достижения успешного успеха. И в целом, из текста книги складывается ощущение, что у него представление о женщинах застряло в прошлом веке. Пока во мне не проснулся яростный феминист, мы перейдем к следующей шишке.


Заплесневелый консерватизм.

У меня с автором разница в возрасте около 15 лет, но мы абсолютно из разных поколений. Для него Оксимирон - это какой-то модный молодежный рэпер. То ли дело Высоцкий!

Общаясь с автором через текст его книги возникает ощущение, что разговариваешь с батей. Он говорит полезные и правильные вещи, но порой переходит на язык, который я бы назвал "Я вот жизнь пожил, я лучше знаю, как надо жить. Вы ни в чём не разбираетесь и не можете меня критиковать. Я - истинна в последней инстанции. У меня самые правильные и морально верные принципы".

Как и любой уважающий себя старпёр он конечно же считает обязательной военную службу и как типичный вояка не рассматривает других вариантов "становления мужиком", кроме как армия. В целом, эта книга не нацелена на женскую аудиторию, потому что автору сложно представить одинаковую роль в жизни как к мужчины, так и к женщины.


Сон - для слабаков.

Ещё мне не понравилось его предвзятое отношение к 8-часовому сну. Он прямым текстом не говорит, но мысль автора такова: "По 8 часов спят только неудачники, которые ничего не хотят достичь в жизни. Нужно спать по 4 часа и всё будет круто!", это если утрированно говорить.


Весь поток сознания, который я вылил выше - это лишь малая часть книги, которая меня смутила и звучит так, будто мне книга не понравилась и автор вообще бесит. Нет, "45 татуировок личности" - отличная книженция. Если отбросить мою личную рефлексию по поводу прогрессивности автора, мы получаем книгу с отличными принципами, которые я хотел бы примерить к своей личности. 

Кратко, суть книги - это "татуировки", без которых тяжело достигать сверхрезультатов.

Работай больше, отдыхай меньше, стремись во всём быть лучшим, люби всё, чем занимаешься, не матерись, люби родителей, забей на халяву. Звучит как дилетантские тезисы типичного "достигателя успешного успеха", но повествование ведется адекватно, особенно, если отбросить старперский стиль повествования.

__________
Здесь можно почитать посты про другие книги.

goshasit

04 Апреля 2021 18:25



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться