Привет, читатель! Сегодня мы будем гулять по маленькому селу, которое расположилось в Северном Казахстане.

Имя этого села – Балыкты, перевод с казахского как-то связан с рыбой, но мне показалось странным, что во всей округе это практически единственное село с названием на казахском языке, в отличие от остальных деревень с именами типа Сергеевка или Константиновка.
В самом начале моей прогулки какой-то Дружок решил присоединиться ко мне, хотя я склоняюсь к тому, что это была Подруга:
В самом начале моей прогулки какой-то Дружок решил присоединиться ко мне, хотя я склоняюсь к тому, что это была Подруга:

Пёсель для лойсов.

Главная и, практически, единственная улица в деревне.

Та же самая улица, но после разворота на 180 градусов.
Асфальта здесь нет в радиусе нескольких километров. Помимо отсутствия дорожного покрытия, в этой деревне также нет центрального водоснабжения, точнее раньше когда-то здесь стояла водонапорная башня, которая снабжала всё село холодной водой, а затем, видимо, вышла из строя и её разобрали на металлолом или наоборот, сначала разобрали на металлолом, а потом она уже вышла из строя.

Самая асфальтовая дорога.

При возможности, люди пытаются отсюда уехать.
Учитывая расположение Балыкты и его перспективы, развитие и инфраструктуру, можно найти вполне очевидный ответ на вопрос, почему же здесь так тяжело продать свой участок с домом или почему их продают всего за 1000 долларов.
Единственное, из благ цивилизации, чем могут пользоваться деревенские жители – это электричество и судя по всему, канализация. Отопление и добыча воды остаются за собственниками жилья, а про вывоз мусора даже не стоит и заикаться. Также газ приходится покупать в баллонах. Телефон есть только в одном доме, а интернет исключительно мобильный.
Здесь даже есть школа, хотя численность населения всего села не превышает 300 человек.

Школа.

Те, кто ходят в эту школу.

Взгляд на ту же самую школу, только глазами мухи, которая в поле цветов кроме дерьма ничего не видит.
Единственное, чем здесь можно заняться - это найти себя в животноводстве или сельском хозяйстве. Также можно кататься на работу в город, который находится через реку. Правда теперь, это стало делать сложнее, раньше хотя бы через речку переправлял лодочник, но МЧСники запретили это делать, не представив никакой альтернативы и плюс к ко всему, за последние годы стало на один мост меньше, который соединял город с селом. В данный момент дорога до города тянется примерно 26 километров, хотя птичьего полёта здесь от силы 4 км (многие дальше от дома до станции метро ходят). А зимой народ переправляется через лёд, интересно, что по этому поводу говорит МЧС?

Вижу говно, фоткаю говно, пишу о говне!
Да и с самим животноводством здесь дела обстоят не так уж хорошо, по крайней мере, по сравнению с былыми временами.

Полузаброшенная ферма.
Почти все дома здесь разделены на две семьи.

Поэтому они такие длинные.

Приблизительно, так выглядит типичный вид села.

Образцово-показательный домик.
Но есть и дом, про который можно сказать «дорого, богато», но это какая-то база отдыха, скорее всего принадлежащая юридическому лицу, но не буду голословным, это лишь предположение, скажу точно, что там не живет обычная деревенская семья (красное здание вдалеке и парочка по бокам):

А еще на более заднем плане, город Рудный – провинциальный моногород, про который будет следующий пост.
В основном, все строят сараи из подручных материалов:

«Из говна и палок», - я бы сказал, в очередной раз произнеся это слово.
Но вернемся к тому, что производит это самое слово, к животине.

Бдительное стадо баранов, которое убегая, не подпускало меня близко.

Лошадка, у которой не было ни возможности, ни желания убегать.
Основной вид скотины – коровы. По утрам они со всей деревни сбиваются в одно большое стадо и гуляют весь день с пастухом, а вечером расходятся по домам, точнее сараям.

Коровий чил.

Памятник, ушедшим на войну из этой деревни.

Какой-то прицеп, уже отживший свою трудовую жизнь.
Думаю, точно такая же ситуация с деревнями и в России. В принципе, Северный Казахстан в ментальном плане некогда был абсолютно Российским, пока не начался отток населения из этих регионов и наоборот приток населения уже с другим менталитетом. Пока что, здесь можно везде для общения использовать только русский язык, но казахского стало гораздо больше, что и естественно, мы же в Казахстане находимся!
Какой вывод можно сделать из этой прогулки? А такой, что государству абсолютно по-барабану на развитие сельской местности. Деревни деградируют, условия жизни со временем становятся только хуже. Возможно, я пессимист, но я бы назвал себя реалистом. Здесь не настолько всё ужасно, люди же живут и не жалуются, но вот если проследить тенденцию, то становится очевидным бесперспективность проживания в деревне, особенно для молодых людей.
Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!
Комментарии