Войти

А что плохого в "Герое нашего времени"?

174
Первая книга из школьной программы, которую я всё-таки решился прочитать.

Герой нашего времени

И ничуть не разочаровался.

Михаил Юрьевич Лермонтов. Герой нашего времени.

На самом деле, неловко называть автора по отчеству, ведь он написал этот роман в моём возрасте, а умер вообще в 26. Но данный пост не о личности автора, а всего лишь о его книге.

Насколько я помню, в школе ты обязан был иметь мнение, что Печорин - это негативный персонаж. Как по мне, в школе ты вообще ещё не можешь иметь какого-либо адекватного мнения о героях этого романа. Можно писать банальщину из разряда: "У школьников недостаточно жизненного опыта, чтобы отрефлексировать все происходящие события" и я буду прав, но так можно сказать про все книжки с уроков литературы. Будучи ровесником автора, ты уже гораздо ближе и тоньше воспринимаешь мысли и действия героев романа.

Из школьных уроков, посвященных "Герою нашего времени" мы должны были сделать вывод, что быть таким, как Печорин - это плохо. Но в своём, более осознанном возрасте, я нашел в главном герое множество черт, к которым и сам стремлюсь. Если бы я сам писал сочинение с характеристикой личности Печорина, то на 85 процентов он был бы одарен мной положительными эпитетами. Потом бы я гордо получил свою тройку за грамматику и тройку за содержание и пошел бы дальше знакомиться с русской классической литературой.

_______
Здесь можно почитать посты про другие книги.

goshasit

04 Мая 2020 19:44



Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно авторизоваться